pffft.jpg (7304 Byte)

Home - Aktuelles - Email - Rechtsgebiete - Suche - Sekretariat - Impressum

Online - Rechtsanwaltskanzlei Dr. Palm - Bonn 

Arbeitsrecht - Erbrecht - Familienrecht - Onlinerecht - Unternehmensrecht

 

Home
Nach oben

 

finloem.jpg (4334 Byte)

 

Startseite

Aktuelles
Anfahrt
Arbeitsrecht
Beratung
Email
Erbrecht
Familienrecht
Formulare
Internetrecht
Immobilien
Impressum
Jobs/Karriere
Kinder
Kontakt
Kosten
Kündigung
Links
Mietrecht
Mobbing
Profil
Rechtsgebiet
Scheidung
Search
Sekretariat
Texte
Unternehmen
Vollmacht

 

Rechtsanwalt Bonn Dr. Palm

Email (Ausfall-Server)

Home

 

Übersicht

 

 

Sprachkenntnisse

bei der Einbürgerung

Einbürgerung Sprachkenntnisse Anwalt Rechtsanwalt 
Das Bundesministerium des Inneren erklärt ausdrücklich: "An der Notwendigkeit, deutsch zu können, führt kein Weg vorbei. Sich in deutscher Sprache verständigen zu können, ist ein unverzichtbarer Grundstein der sozialen und wirtschaftlichen Integration."  
Nach dem Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg setzt eine Einbürgerung umfassende Schriftkenntnisse voraus. Das Bundesverwaltungsgericht meinte dagegen, dass es genüge, wenn der Ausländer deutschsprachige Texte lesen, diktieren und diese auf ihre Richtigkeit überprüfen könne.
Die erforderlichen Sprachkenntnisse gemäß § 86 des Ausländergesetzes sind in der Regel nachgewiesen, wenn der Einbürgerungsbewerber:

    a) das Zertifikat "deutsch" oder ein gleichwertiges Sprachdiplom erworben hat,

    b) vier Jahre eine deutschsprachige Schule mit Erfolg (Versetzung in die nächst höhere Klasse) besucht hat,

    c) einen Hauptschulabschluss oder wenigstens gleichwertigen deutschen Schulabschluss erworben hat,

    d) in die 10. Klasse einer weiterführenden deutschsprachigen Schule (Realschule, Gymnasium oder Gesamtschule) versetzt worden ist

    oder

    e) ein Studium an einer deutschsprachigen Hochschule oder Fachhochschule oder eine deutsche Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen hat.

     

Liegen die erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache in diesem Sinne nicht vor oder sind sie nicht hinreichend nachgewiesen, werden die Sprachkenntnisse von  der Einbürgerungsbehörde in einem persönlichen Gespräch überprüft.

Ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache liegen danach vor, wenn sich der Einbürgerungsbewerber im täglichen Leben einschließlich der üblichen Kontakte mit Behörden in seiner deutschen Umgebung sprachlich zurechtzufinden vermag und mit ihm ein seinem Alter und Bildungsstand entsprechendes Gespräch geführt werden kann. Dazu gehört auch, dass der Einbürgerungsbewerber einen deutschsprachigen Text des alltäglichen Lebens lesen, verstehen und den wesentlichen Inhalt mündlich wiedergeben kann.

Die Fähigkeit, sich auf einfache Art mündlich verständigen zu können, reicht nicht aus.

Die Anforderungen sollten  sich am Alter- und Bildungsstand des Einbürgerungsbewerbers orientieren. Auf Behinderungen, die das Lesen oder Sprechen nachhaltig erschweren, soll Rücksicht genommen werden. Der Antragsteller selber muss den Nachweis erbringen, dass ausreichende Kenntnisse vorliegen.

Im Übrigen sind diverse länderspezifische Regelungspraxen zu beobachten, über die wir Sie aufklären können. 

Einbürgerung - Portal

 

Familienrecht - Portal

 

Ausländerrecht - Portal

Navigation
Top

 

Home - Aktuelles - Anfahrt - Arbeitsrecht - Beratung - Ehe- und Familienrecht - Erbrecht - Internetrecht - Kontakt - Kosten

Mietrecht - Profil - Rechtsprechung - Texte  

  

Email - LinksSuche - Vollmacht - Formulare - Impressum - Haftungsausschluss

 

Rechtsanwaltskanzlei Dr. Palm - Rathausgasse 9 - 53111 Bonn (Stadtmitte)

Telefon: 0228/63 57 47 oder 69 45 44 - Telefax: 0228/65 85 28 - Email

 

Copyright Dr. Palm - 2000 - Stand:01.07.2017